суббота, 9 февраля 2013 г.

как работает участковый терапевт на канонерском острове

Но в том, что власти махнули рукой на Канонерку, ничего странно нет. Сколько по Питеру таких «отсталых» окраин. Удивляет, что пять тысяч платежеспособных человек не нужны даже бизнесменам и рекламщикам. На острове всего три магазина и несколько разбросанных меж домами ларьков, цены в них хоть и выше среднегородских, но к вечеру продукты разбирают чуть ли не до пустых полок. Нет здесь и банка (даже вездесущей сберкассы). Аптеки, которые как грибы после дождя, вылезают по всем питерским закоулкам, и той нет.

Милицию мы здесь и не видим, участковый как-то заходил познакомиться, но больше не показывался, хотя для него у нас и помещение есть, говорит Филькова.

Бани нет была раньше, но теперь в одноэтажном здании сомнительный «оздоровительный комплекс» за мощной железной дверью. Из всей системы здравоохранения маленькая амбулатория, два врача и две медсестры.

Маемся мы, всеми забытые, вздыхает зам. главы местного муниципалитета Любовь Филькова. Как никто другой, она знает все островные «болячки».

Остров растянулся вдоль залива на пять километров. А в ширину он максимум 600 метров. Улиц нет. Все дома здесь с одним адресом Канонерский остров, только   разные. Проживает тут пять тысяч человек.

Без аптек, рекламы и политики

Въезжаешь в него из шумного Питера, минута под землей, выезжаешь и вот он конец света.

Есть в Петербурге удивительное место. Оно всего в 20 минутах от Невского проспекта или   а по сути деревня деревней. Тоннель под Морским каналом как дорога в другой мир.

источник:   российский региональный еженедельник. 

Петербургские Канары. 

Район Невской заставы, отделенный от остального города промзонами, всегда являлся своеобразным «городом в городе». Большинство его обитателей жили по соседству со своими предприятиями, иногда всю жизнь работая на одном и том же. Основные интересы «крутились» в пределах кварталов, примыкающих в проспекту Обуховской обороны.Городские власти и в прошлые времена не особенно баловали вниманием Невскую заставу. Так что уже к началу «реформ» там накопился целый «букет» проблем. Потом же стало и вовсе не до них...Сейчас основные предприятия, которые кормили жителей, Обуховский завод, «Большевик», «Звезда», «Рабочий» находятся в плачевном состоянии. Многие работники оказались за воротами. Соответственно, с таких предприятий не поступает и налогов. Район является экологически неблагополучным, поэтому состоятельные люди тут не селятся. Проспект вот уже три года перекопан, и конца ремонтным работам не предвидится. Показательно, что цены на жилье тут на 2 3 тысячи долларов ниже, чем в среднем по Невскому району.Зато в местных «разливухах» отбою от посетителей нет. «Торгуем, что называется, со свистом, говорит барменша одного «гадюшника». Правда, идет, в основном, дешевая водка и портвейн». Обильное пьянство предполагает и соответствующий образ жизни. Вот одна из историй, произошедшая в прошлом году. Пьяный мужик решил «разобраться» с соседкой по коммуналке и полез на нее с утюгом. Защищаясь, она схватила нож... Результат мужик в морге, женщина в Крестах.Драки на местных дискотеках частенько переходят в поножовщину. Возле развлекательного центра околачиваются уголовники, вы-слеживающие спешащих на танцы девушек с дорогими украшениями. Оглушают и «реквизируют» ценности.Уровень наркомании впечатляет. На станции метро «Ломоносовская» героин продают практически в открытую. На «Пролетарской» торговля долго шла в расположенном возле метро заброшенном доме. Там же и варили на костре зелье. После крупной милицейской облавы наркодилеры переместились подальше во дворы. «Торгуют почти в каждом дворе», сказали мне в 32-м отделении милиции. Вот история, рассказанная местными 12 13-летними подростками: «Залезли мы в подвал водки попить. Глядим а там труп. Мы его попинали ногами, потом в милицию заявили. Потом оказалось, он от наркотиков помер».Драки между подростковыми группировками здесь самая обычная вещь. Дерутся за возможность подработать у метро, а то и просто так. Любимым развлечением молодежи является грабеж чужаков. Обирают и пьяных. Именно за Нев-ской заставой произошло первое в Питере столкновение на национальной почве.Перспектива у этих районов невеселая превратиться в своеобразный «отстойник», где все местные прелести начнут расти в геометрической прогрессии. Но кого это волнует? Районы лежат в стороне от спешно украшаемого центра. Сюда иностранцы не забредают  

Улицы разбитых фонарей

...Если вечером приехать на Канонерский остров, то сразу же бросается в глаза отсутствие уличного освещения.На такую «роскошь» здесь не хватает средств. Как, впрочем, и на многое другое.До начала 80-х Канонерский остров считался своего рода «городской деревней». Добраться сюда можно было только по воде, на катере. Жили на острове в основном работники недалекого Канонерского судоремонтного завода, которые все друг друга знали. В 1983 году прорыли тоннель, и в район пошли рейсовые автобусы. Однако с началом «реформ» начались проблемы. На заводе прошло сокращение, и многим жителям пришлось искать работу в городе.Сегодня по утрам автобус 67, идущий к ближайшему метро станции «Балтийская» забит под завязку. Ходит он крайне редко по словам местных жителей, иногда можно ждать его по часу. Есть еще маршрутные такси, но они не всем по карману. Больницы на Канонерском нет, поэтому теперь, в разгар эпидемии гриппа, больные люди вынуждены толкаться в транспорте, заражая окружающих. Коммуникации в ужасном состоянии, а средств на их замену нет.С охраной правопорядка тоже нелегко. На весь остров приходится всего один участковый, лишенный транспорта и телефона. Патрульно-постовая служба появляется крайне редко, а если и появльеться, то только заработать денюшку.От ближайшего отдела милиции наряд добирается около часа. Неудивительно, что на глухой, ненаселенной части острова порой находят трупы, подкинутые сюда бандитами. Местные жители рассказывают такую историю. Есть у них озеро, в котором летом ребята купаются. И как-то утонул пацан. Вызвали водолаза, чтобы достать труп. Он погрузился, поднимается и спрашивает: «А вам какого поднимать?» Оказалось, там еще и убитый мужчина находился... В расположенных у самого моря гаражах, по словам местных жителей, регулярно отстаиваются краденые машины.Впрочем, в 7-м отделе милиции сказали, что количество зарегистрированных преступлений на острове не выделяется на общем фоне. Местные жители объясняют это «деревенским синдромом» жаловаться в милицию просто не принято. «С меня в декабре сняли шубу. Так я в милицию не ходила. Попросила знакомых ребят, они разобрались лучше всякой милиции», рассказывает Марина, коренная жительница острова. Так же обстоит дело и с наркотиками. Единственный участковый просто не в состоянии отследить всех «торчков». Поэтому многие городские наркоманы предпочитают «кайфовать» у здешних приятелей.Возле магазина, куда зашел за сигаретами корреспондент «Версии в Питере», на него «наехала» группа парней, весьма агрессивно поинтересовавшихся, кто он такой и что ему надо. Разошлись, впрочем, мирно. «Приезжают тут всякие, с нашими девчонками гуляют», объяснили они свой «наезд». Вообще же, чужих тут не любят, могут и по голове дать.«Пока там все более-менее нормально. Но есть вероятность, что со временем он может превратиться в своеобразный «криминальный заповедник», сказал мне милиционер из 7-го отделения, в чьем ведении находится Канонерский остров.

Остров на окраине

В Питере несколько мест имеют шансы стать такими же... Этому способствует продолжающаяся коммунальная реформа, которая вскоре разрушит единственный фактор, сдерживающий развитие «внутреннего города» примерно одинаковую квартплату во всех районах.

В результате район превращается в «гетто», где царят уличные банды и наркомания. Где возникает целая прослойка «потомственных безработных» людей, выросших с четкой установкой жить на пособие. Такие районы имеются во всех крупных городах. Самые известные Южный Бронкс в  , Портовая улица в Гамбурге.

Под этим понятием на Западе понимают районы, расположенные возле пришедших в упадок или вовсе неработающих промышленных предприятий. Соседство мертвых индустриальных районов делает эти места непрестижными. Следовательно, падает цена на жилье. А это, в свою очередь, вызывает наплыв различных маргинальных элементов.

Южный Бронкс в Санкт-Петербурге.

Канонерский остров

Канонерский остров /

Комментариев нет:

Отправить комментарий